Ваш город - Красноярск?

Какой выбрать матрац: ортопедический или анатомический?

Современный рынок предлагает огромный выбор ортопедических и анатомических матрасов. Спать на них удобно, комфортно и полезно. Но, между видами матрасов есть значительные отличия. Поэтому, выбирая модель, желательно заранее ознакомиться с их плюсами и минусами, узнать о различиях и особенностях использования.

Хороший сон – залог здоровья. А для хорошего сна нужен удобный и качественный матрас.

Современный рынок предлагает огромный выбор ортопедических и анатомических матрасов. Спать на них удобно, комфортно и полезно. Но, между видами матрасов есть значительные отличия. Поэтому, выбирая модель, желательно заранее ознакомиться с их плюсами и минусами, узнать о различиях и особенностях использования.

Если купить кровать в Красноярске одновременно с матрасом, то это значительно упростит вашу задачу и сэкономит время.

Анатомические и ортопедические матрасы: отличия

Анатомические модели поддерживают тело, адаптируясь к его контурам. Благодаря этому снижается степень давления на позвоночник и уменьшается число точек напряжения. Во время сна не нарушается кровообращение. Это важная составляющая для всего организма. Но, при наличии определенных заболеваний позвоночника перед покупкой матраса лучше посоветоваться с врачом.

Ортопедические матрасы используют по показаниям медиков при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и профилактике пролежней. Они отличаются более высокой степенью жесткости и формируют ровное положение позвоночника во время сна.

Анатомические матрасы: особенности конструкций

Анатомические модели предназначены для ежедневного использования и подходят каждому человеку. Существует два вида анатомических матрасов:

  1. Пружинные (анатомические свойства создаются благодаря использованию пружинного блока).
  2. Беспружинные (точечный эффект достигается за счет комбинации разных видов наполнителя).

Пружинные матрасы

Основа таких моделей – независимый пружинный блок, который представляет собой единый механизм, состоящий из единичных пружин групп. Каждая из них находится в отдельном мешочке из нетканого материала. Принцип действия такого блока состоит в том, что при давлении на матрас сжимается только та группа пружин, на которые происходит давление. Близлежащие блоки при этом не меняют своего положения.

Для дополнительного комфорта пружинные блоки прослаиваются полиуретаном, латексом либо другим наполнителем.

Для всех пружинных матрасов характерна средняя степень жесткости. Но, даже она может быть разной: на жесткость матраса будут влиять размеры спиральных витков и число пружин на квадратный метр.

Пружинные анатомические матрасы обладают эффектом памяти, поэтому после давления быстро принимают свое первоначальное положение.

Беспружинные матрасы

Для производства беспружинных матрасов используются натуральные и синтетические наполнители, такие как:

  • каучук;
  • синтетический латекс;
  • мемориформ;
  • моноблоки из соевой пены.

Для достижения желаемой эластичности используют комбинацию наполнителей, чередуя их между собой.

Беспружинные матрасы экологичны и гипоаллергенны. В них не накапливается пыль, не заводятся клещи, не поддерживается патогенная микрофлора. Они не продавливаются, следовательно, долговечные.

На что обратить внимание при выборе

При наличии медицинских показаний (заболевания позвоночника) выбор однозначно падает на ортопедические модели. Они подойдут для сутулящихся людей с малоподвижным образом жизни, тем, кто испытывает постоянные боли в районе спины, людям с диагностированным искривлением позвоночника.

Если же матрас приобретается для комфортного и здорового сна, то лучше купить анатомическую модель.

В любом случае при покупке матраса стоит учитывать:

  • Вес человека, для которого предназначается матрас. Для людей с массой тела больше 90 кг лучше подобрать матрас жестче.
  • Возраст. Пожилому человеку больше подойдет мягкая поверхность.
  • Рост. Длина матраса должна быть на 15-20 см больше роста.
  • Репутация производителя. Товары известных брендов однозначно качественные.

Подобранный правильно матрас в магазине Costa Bella – залог здорового сна и отличного самочувствия в течение длительного периода времени. Здесь вы найдете самые современные модели матрасов и кроватей.