Ваш город - Красноярск?

Как выбрать кровать по высоте?

Организация уютного и комфортабельного спального места является ответственной задачей, в которой требуется учесть множество нюансов. Касающихся дизайна, конструкционных особенностей мебели… А еще необходимо правильно выбрать высоту кровати. И речь идет не только о том, насколько она по размерам вписывается в окружающий интерьер. Но и в первую очередь о том, насколько ее высота может соответствовать комфорту человека.

Что такое высота

В традиционном понимании под высотой кровати подразумевается определенная величина, измеряемая от пола до поверхности, предназначенной непосредственно для сна человека и в этом естественно учитываются как габариты матраса, так и степень его погружения в основание.

Но если говорить о характеристиках, которые указывает производитель мебели, то в параметрах изделий речь идет о конкретных размерах отдельных элементов.

И таким образом, высоту кровати зачастую нужно рассчитывать самостоятельно. Хотя, в некоторых мебельных салонах в описаниях моделей уже предоставляют такую информацию, принимая за высоту матраса параметры комплектующего кровать изделия.

Полезно также знать, что несмотря на то, что кровать в принципе является несложной конструкцией, она имеет несколько отличающихся высотой точек, к которым традиционно относятся:

  • изголовье — до 150 см;
  • спинка в изножье — 30-100 см;
  • высота бокового борта — 20-40;
  • опорная ножка — 10-30 см;
  • основание — 15-120 см.

Высота матраса варьируется от 4 до 50 см. Наименьшей высотой отличаются кровати, производимые для местного рынка в восточных странах, например, в Японии, наибольшей — производимые в США.

Как выбрать оптимальную высоту

Главное правило гласит, что у сидящего на краю кровати человека ноги должны располагаться под углом 90 градусов. Такое положение определено не случайно. Дело в том, что с физической точки зрения, в любом возрасте и для любого пола именно оно позволяет наиболее просто и легко опускаться на кровать и вставать с нее. Это имеет большое значение в любое время суток, но утром, после пробуждения, особенно — так как из-за неправильного положения тела спросонья может нарушаться координация движений.

В идеале, чтобы точно решить, насколько определенная модель кровати подходит по высоте, на нее нужно присесть. Но если нет возможности посетить выставочный зал, если кровать покупается по интернету, то нужно просто измерить расстояние от пола до колен.

Кроме того, высота кроватей делится на несколько видов, среди которых можно делать выбор с учетом роста человека и его индивидуальных потребностей, предпочтений:

  • низкая — 20-30 см. Рекомендуется для детей и взрослых около 150 см роста;
  • средняя — 40-65 см. Наиболее распространенный вариант, подходящий людям с ростом от 160 до 190 см.
  • высокая — от 70 см. Подходит для людей ростом около 200 см. А также для пользователей пожилого возраста — поскольку у них часто наблюдаются проблемы со сгибанием суставов.

Об этих же особенностях выбора следует придерживаться, когда в качестве спального места выбирается не кровать, а диван. К счастью, современные модели позволяют спать с комфортом и даже пользой для опорно-двигательного аппарата. В частности, этим отличается мягкая мебель от Коста Белла, среди которой есть легко трансформирующиеся в кровати диваны.

Подобрать спальное место, подходящее по высоте и удовлетворяющее по всем остальным параметрам, можно в офлайн мебельном салоне или интернет-магазине Costa Bella, где представлены модели кроватей в широком ассортименте и по привлекательным ценам.