Ваш город - Красноярск?

Как расставить мебель в узкой и длинной гостиной

Часто в квартирах встречаются длинные, но при этом узкие гостиные. Стараясь максимально выгодно использовать пространство вдоль стен, владельцы, сами того не замечая, создают эффект тоннеля, чем еще больше усугубляют ситуацию. Визуально комната начинает казаться еще длиннее, а интерьер теряет всякую привлекательность. Однако таких ошибок можно избежать. Для этого необходимо сделать акценты на достоинствах такого помещения, тем самым отвести внимание от избыточной длины.

Как оформить узкую гостиную

Работая с ограниченными пространствами, дизайнеры стараются придерживаться нескольких основных правил:

  • избегать перегруза массивной мебелью и элементами декора. Такие помещения лучше всего оформлять в строгом минималистичном стиле. Он предполагает наличие только самого необходимого – небольшого дивана и кофейного столика или пары компактных кресел. Все вещи можно разложить в открытых модулях, расположенных на стенах;
  • использовать в интерьере теплые, светлые тона. Это поможет зрительно увеличить площадь комнаты, добавить ей объема. Усилить эффект можно с помощью мебели на небольших ножках;
  • добавлять в обстановку элементы декора, обладающие яркой фактурой, например, картины, светильники, или необычные растения. С их помощью можно отвлечь внимание от недостатков помещения;
  • применять зеркальные поверхности. Если разместить их по правилам дизайна, помещение будет казаться более объемным;

Зонирование

Еще один прием, с помощью которого можно сделать узкую комнату более удобной, называется зонирование. Он подразумевает разделение помещения на несколько условных пространств. Главную роль здесь играет правильная расстановка мебели. Зона для приема гостей располагается ближе к двери и обставляется комфортной для гостей мягкой мебелью. Рабочее пространство лучше всего обустроить недалеко от окна. Большое количество естественного света благотворно влияет как на продуктивность человека, так и на его общее состояние. Из мебели предпочтительней всего использовать специальный компьютерный стол и комфортное кресло Космо или Чарли от компании Costa Bella.

Зону для отдыха лучше всего отделить стеллажами. При наличии спального места чаще всего используются раскладные или угловые диваны. Их можно быстро сложить, тем самым освободив дополнительное место, что станет крайне актуально для небольших квартир.

Обладая комфортом и удобством категории Longue, маленький угловой диван станет идеальным вариантом для зоны отдыха. Надежный стальной механизм позволит регулировать глубину посадочного места, а свободное расположение спинки даст возможность подобрать оптимальную глубину сидения.

Если гостиная совмещена с кухней, то пространство, предназначенное для приема пищи, можно обозначить барной стойкой, или, если позволяет площадь, обеденной группой. Барная стойка помогает избавиться от ненужных кухонных шкафов, в ней идеально помещается вся посуда и столовые приборы.

Расположение мебели

Правильная расстановка мебели в узкой гостиной – залог комфорта и удобства. Не следует использовать симметричную планировку, она сделает гостиную еще более непропорциональной. Скрыть несовершенства поможет угловая или ассиметричная расстановка. Подчеркнуть подобный эффект поможет стенка, оснащенная зеркальными дверьми.

Costa Bella – гениальный авторский проект по дизайнерскому изготовлению мебели. Лучшие конструкторы компании создадут уникальную мебель под любые запросы.