Ваш город - Красноярск?

Как продлить срок службы матраса?

Матрасы имеют ограниченный срок службы, но при правильном уходе, можно его продлить. Зачастую производители сами указывают, как долго их изделие будет эффективно выполнять свои функции. После этого матрас становится менее упругим, пружины деформируются, а наполнитель скомкивается.

Матрасы имеют ограниченный срок службы, но при правильном уходе, можно его продлить. Зачастую производители сами указывают, как долго их изделие будет эффективно выполнять свои функции. После этого матрас становится менее упругим, пружины деформируются, а наполнитель скомкивается.

Срок службы разных матрасов

Сколько изделие будет сохранять упругость и целостность в основном зависит от конструкции и материалов. Ориентировочно можно придерживаться следующих временных рамок:

  • Беспружинные – 15-20 лет;
  • Кокосовые – 10 лет;
  • Ортопедические – 7-12 лет;
  • «Боннель» – 5-7 лет;
  • С независимыми пружинами – 10-15 лет.

Признаки того, что матрас пора менять

Лучше всего обновлять спальное место на год-два раньше, чем это рекомендовал производитель. Но матрасы стоят не так дешево, как хотелось бы, поэтому люди редко прислушиваются к этим советам. Но есть ряд признаков, которые горят, что покупка нового изделия неизбежна:

  • Низкое качество сна. Если человека мучает бессонница, онемевают руки, ноги и другие части тела, трудно найти удобную позу, это означает, что матрас не обеспечивает должный комфорт;
  • Матрасу больше 10 лет. Это утверждение не касается латексных моделей и изделий с независимыми пружинными блоками. Во всех остальных случаях такой почтенный возраст свидетельствует о том, что пора менять спальное место;
  • Различные дефекты. Речь идет о складках, вмятинах, торчащих пружинах, скрипе и запахе. Все это является свидетельством, что матрас израсходовал свой ресурс. От такого элемента кровати нужно как можно быстрее избавляться. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем (аллергии, проблемы со спиной и другое).

Как продлить срок службы матраса

Существует несколько советов, который помогут использовать матрас даже после того, как выйдет его срок службы, указанный производителем.

Переворачивание

Этот совет уместен для пружинных матрасов, ведь с беспружинными изделиями он не работает. При этом есть два способа это сделать: развернуть его на 180 градусов, чтобы поверхность для сна не менялось, но там, где лежали ноги, теперь будет изголовье или же поменять плоскости. Первый вариант повторяется каждый месяц, второй – два раза в год. Такой подход позволяет равномерно распределить нагрузку, при этом происходит некоторое восстановление жесткости.

Чистка

Каждые три дня необходимо пылесосить кровать. Раз в месяц необходимо проветривать матрас. Домашняя химчистка проводится каждый год. Для нее можно использовать те же средства, что и для мягкой мебели.

Если есть сильные загрязнения, то можно повести профессиональную химчистку. Даже если их нет, то такую процедуру рекомендуется делать каждые пять лет.

Наматрасники

Наматрасник – это защитный чехол, который служит для повышения комфорта спального места, а также для того, чтобы сберечь матрас от загрязнений на протяжении всего периода эксплуатации. Легче постирать наматрасник, чем очистить сам матрас. При этом есть большое разнообразие моделей: легкие, высокие, водоотталкивающие и другие.

Соблюдение правил эксплуатации

На матрасах нельзя прыгать или выполнять физические упражнения. Нельзя пытаться их сворачивать или скручивать. Пагубно на них влияет воздействие тепла, поэтому нельзя ставить кровать возле отопительных приборов. Повредить могут матрас и предметы подложенные под него.

Кроме этого на сохранность матраса влияет то, на какой кровати он лежит. Если она поломана, то может испортить и матрас. Купить кровать в Красноярске вы можете в мебельных салонах Costa Bella. В них представлена продукция высокого качества с эксклюзивным дизайном.